Porotos o Frijoles negros con timbal de arroz







Las legumbres son un importante grupo de alimento desde el punto de vista nutricional. Los frijoles o porotos negros tienen un sabor dulce y constituyen un alimento muy completo.




El arroz yamaní es uno de los mejores alimentos para el consumo diario. Es de fácil digestión y contiene vitaminas del grupo B, es beneficioso para el sistema nervioso y el cerebro. Se utiliza para rellenar diferentes verduras, se puede consumir solo o como acompañamiento de diferentes platos.



Ingredientes:

Arroz Yamaní cocido
Sal y pimienta
Ajo y perejil picados
Porotos Negros
Morrón rojo
Cebolla




Preparación del timbal





Mezclar el arroz yamaní cocido con el ajo y perejil picados, salar y condimentar con pimienta negra.

Aceitar un molde para preparar el timbal y rellenarlo con el arroz.







Preparación de los porotos o frijoles negros


Remojar los porotos negros durante 2 horas.
Cambiar el agua de remojo y cocinar en cacerola tapada a fuego lento durante 1 hora aproximadamente.

(1 medida de porotos por 4 medidas de agua)

Mientras se cocinan los porotos, picar la cebolla y el morrón rojo.






Preparar un nituke con las verduras. Mezclar con los porotos recién cocidos y salar a gusto.
Presentar en un plato el timbal de arroz yamaní acompañado con los porotos negros.










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Mayonesa natural de verdura: Remolacha







La remolacha tiene raíz comestible y las hojas se pueden utilizar como verdura.
Es rica en hierro, azúcar y almidón.
Tiene alto contenido de fibra soluble e insoluble. Posee propiedades similares a la espinaca y en combinación con la zanahoria contrarresta el resfrío y la gripe.
Esta hortaliza es fácil de asimilar y regula las funciones hepáticas y renales





Ingredientes

Remolachas, 2
Jugo de medio limón
Miel. 1 cucharadita
Sal a gusto


Preparación




Cocinar las remolachas enteras, con sus cáscaras y al vapor.


Pelarlas, cortarlas y licuarlas junto con los demás ingredientes.



Guardar en la heladera.





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Tiempo de cocción de legumbres


Se denomina legumbre a un tipo de fruto seco, también llamado comúnmente vaina. Asimismo, reciben tal nombre las semillas comestibles que crecen y maduran dentro de este fruto y las plantas que lo producen.

Las legumbres constituyen un grupo de alimentos muy homogéneo, formado por los frutos secos de las leguminosas.

La apariencia externa de las legumbres difiere entre unas y otras pero su estructura es similar, son granos secos, separados de las vainas donde se producen que poseen una cubierta exterior protectora que es rica en fibra y que en algunas variedades se separa en la cocción (hollejo). El interior es la semilla y contiene almidón y proteínas.


Tienen bajo contenido en grasas. Se ha demostrado que una dieta variada y rica en legumbres ayuda a bajar el nivel de colesterol en la sangre.


Entre sus variedades están los porotos o frijoles negros, los rojos o colorados, los blancos, garbanzos, lentejas, guisantes (arvejas, alverjas o chícharos) ejotes (judías verdes, chauchas, vainicas, vainitas o porotos verdes) judías (fríjoles, porotos, judías, alubias o habichuelas) y soja o soya.

Porotos o frijoles negros




Tiempos de cocción






El garbanzo o chícharo, es una leguminosa de la familia de las fabáceas, es una legumbre con importantes cualidades culinarias y nutritivas.

Es de forma redonda, de tamaño mediano, y de color crema y textura firme. Los garbanzos son usados mayormente en sopas, ensaladas, platos mejicanos, y son el ingrediente principal en los platos populares del Medio Oriente como el hummus y el falafel.

Es rico en proteínas, en almidón y en lípidos (más que las otras legumbres) sobre todo de ácido oleico y linoleico, que son insaturados y carentes de colesterol. Del mismo modo el garbanzo es un buen aporte de fibra y calorías. Es aconsejable completar las recetas de garbanzos añadiendo a los platos pastas o arroz , una combinación que sí incluye en una sola comida todos los aminoácidos esenciales.







La lenteja es un alimento con una alta concentración de nutrientes. Los hidratos de carbono son los más abundantes y están formados fundamentalmente por almidón.









La soja es una legumbre nutritiva. Contiene un elevado porcentaje de proteínas.
A igual peso, la soja contiene el doble de proteínas que la carne, cuatro veces las proteínas de los huevos y doce veces las proteínas de la leche. Además, son de gran calidad, con casi todos los aminoácidos esenciales menos uno, la metionina, la cual se completa con la combinación de la soja con cereales, y la mayoría están presentes en cantidades que concuerdan prácticamente con los que necesita el ser humano.





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Flan integral de harina de Algarroba





La harina de algarroba es una harina aromática y muy dulce, con sabor bastante parecido al cacao y con muchas propiedades nutricionales y terapéuticas, soluble en líquidos y se puede mezclar rápidamente sin necesitar cocción.




Ingredientes:


Harina de algarroba, ½ taza
Fécula de maíz, 1 taza
Leche de soja o de vaca, 1 litro
Vainilla natural, gotas
Miel, 3 cucharadas
Agua, cantidad necesaria


Preparación:






Colocar en una cacerola la leche junto con la esencia de vainilla natural y llevar al fuego hasta el punto de hervor.


Aparte disolver la harina de algarroba y la fécula de maíz con agua e incorporarlo a la preparación anterior, cocinar 3 minutos a fuego lento sin dejar de revolver, para evitar grumos.


Retirar del fuego y endulzar con la miel.


Disponer en moldes individuales o en budinera acaramelada.



Servir frío.

Se puede decorar con chantilly de ricota.




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http://cocinanaturista.blogspot.com

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