Nituke, cocción al vapor


En la cocina natural se tratan con respeto a los alimentos. Por eso no se somete  a los vegetales a largas ebulliciones ni a altas temperaturas, de esa  forma pierden  parte de sus vitaminas en la cocción y pasan al agua aquellas que son hidrosolubles.






En cambio cuando se cocina los vegetales al  vapor, éstos  conservan  su textura y color, el sabor es más intenso  ya que mantienen sus sales naturales y son más digeribles y nutritivos.

Para este tipo de cocción no se necesita  ollas especiales.  Nos sirve  la que utilizamos habitualmente que tengan tapa.




Los pasos son:


1.Pincelar el fondo de la cacerola a utilizar con un poco de aceite.


2. Colocar las verduras por orden de dureza, de mayor a menor. Si la receta lleva cebolla, colocarlas en primer término porque al contacto con el aceite mejora su sabor.

3. Tapar y poner al fuego.

4. Cocinar a fuego suave hasta que los vegetales estén listos.

Esta forma de cocinar al vapor tomada de la cocina China, se denomina NITUKE.


La cocción se realiza por infiltración de vapores y solamente tiene contacto con el fuego mínimo la primera capa de vegetales, mientras el resto se cocina con el mismo vapor y a menor  temperatura.




Angelita Bianculli
La Esquina de las Flores