Leche de soja




La SOJA es una legumbre nutritiva porque contiene:
Elevado porcentaje de proteínas ,de 35 a 40 %.
A igual peso la soja contiene el doble de proteínas que la carne, cuatro veces las proteínas de los huevos y doce veces las proteínas de la leche.
Alto contenido de aceites de gran calidad, ya que la mayor parte de ellos son ácidos grasos insaturados y esenciales, por ejemplo el ácido linoleico, de la familia “omega 3”. Los ácidos grasos “omega 3” y “omega 6” tienen importantes funciones biológicas porque nos ayudan a disminuir el riesgo de contraer enfermedades cardíacas.
Vitaminas A, D, E (antioxidante) F y grupo B (tianina, riboflavina y niacina)
Gran cantidad de minerales como fósforo, calcio, sodio, magnesio, hierro, cobre y zinc.
Isoflavonas que actúan como antiestrógenos en el ámbito de los receptores, mientras que actúan como estrógenos en la sangre.
Lecitina, imprescindible para las células vivas, ya que emulsiona el colesterol y ayuda a la asimilación de las vitaminas.
Alto nivel de fibras, previniendo el estreñimiento y ayudando a reducir el colesterol.
Baja cantidad de hidratos de carbono, es recomendada para los diabéticos y la pueden consumir sin problemas personas con sobrepeso.
Es además  ALCALINA (reduce la acidez en sangre) NO CONTIENE COLESTEROL y es ideal para dietas SIN GLUTEN.



Ingredientes

Porotos de Soja remojados, 1 taza
Agua caliente, 3 tazas
Vainilla natural o canela para saborizar (optativo)


Preparación:

Colocar los porotos ya remojados en la licuadora con las 3 tazas de agua de caliente  hasta que queden disueltos.

Cubrir un cernidor o colador con un lienzo limpio y colar la preparación licuada.  






Exprimir la tela hasta que solo quede el remanente de la soja u okara.

Verter  el líquido obtenido en una cacerola y cocinarlo durante 10 minutos.

Se puede saborizar con gotas de vainilla o una ramita de canela y utilizar a gusto en postres, licuados, beber sola o acompañar alguna infusión.

La leche de soja se comporta como la leche de vaca, se eleva cuando hierve, se corta, etc.

Dura de 3 a 4 días en la heladera.

Okara o remanente de soja


La okara es el remanente que se obtiene de la preparación de la leche de soja. Contiene nutrientes importantes y no se debe desechar.
Se puede utilizar en crudo para la elaboración de rellenos de vegetales, preparación de panes, postres, etc. También se puede tostar al horno o en cacerola, moler y utilizar como rebozador.


Fuente
http://cocinanaturista.blogspot.com


Imágenes
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