Hamburguesas de Porotos Aduki, Porotos de Soja y Trigo Burgol







Ingredientes:


Porotos de soja cocidos, 2 tazas
Porotos aduki cocidos, 2 tazas
Trigo burgol cocido, 2 tazas
Ajo y perejil picado
Orégano
Sal
Rebozador o pan rallado





Tiempo de cocción de los ingredientes:


Porotos de soja



8 horas de remojo
1 medida de porotos de soja por 4 medidas de agua
Cambiar el agua de remojo y cocinar en cacerola tapada durante 1 hora o hasta que esten tiernos.



Trigo burgol



1 medida de trigo burgol por 2 y ½ de agua
Este cereal se puede remojar 1 ó 2 horas, ó cocinar durante 15 minutos, ya que tiene un proceso precocido.


Porotos aduki


Remojo de 2 horas
1 medida de porotos aduki por 4 medidas de agua
Cambiar el agua de remojo y cocinar en cacerola tapada, a fuego lento, durante 1 hora aproximadamente.



Preparación:




Procesar los porotos y el trigo burgol. Colocar la pasta que se forma en un bol, agregarle la sal, el orégano y el ajo y perejil picados.




Unir la preparación y formar las hamburguesas. Pasarlas por rebozador o pan rallado y colocarlas sobre una placa previamente aceitada. Pincelarlas ligeramente con aceite.

Gratinarlas en horno a temperatura fuerte durante 10 minutos.



Fideos integrales de Espinaca



La espinaca es una verdura de hoja que está compuesta en su mayoría por agua. Es rica en vitaminas A y E, yodo y varios antioxidantes. Su contenido de hidratos de carbono y grasas es muy bajo. Aunque tampoco tiene una cantidad muy alta de proteínas, es uno de los vegetales más ricos en este nutriente. Su contenido en fibra, al igual que ocurre con la gran mayoría de las verduras, es considerable, lo que resulta beneficioso para la salud.
Ingredientes

Harina integral superfina, ½ kg
Espinaca, 1 atado
Aceite, 2 cucharadas
Huevo, 1
Nuez Moscada
Sal
Queso rallado y salsa a gusto



Preparación



Disponer en un bol la harina integral con la sal en forma de corona.

Aparte cocinar la espinaca al vapor y licuarla junto con el aceite, el huevo y la nuez moscada.


Incorporar el  licuado de espinaca de apoco al hueco formado con la harina y unir todos los ingredientes hasta obtener una masa consistente.

Dejarla descansar 30 minutos.


Estirar la masa con rodillo de cocina o palo de amasar hasta que tenga un espesor de ½ centímetro o pasarlo por la máquina de pasta familiar.


Cortar los tallarines a gusto y cocinarlos como de costumbre. Agregarles salsa , espolvorear con queso rallado y servir.



Fuentehttp://cocinanaturista.blogspot.com


Imágenes
Fotos Digitales Gratis
www.fotosdigitalesgratis.com

Tarta de Arroz Integral y Coliflor


Tarta apta Celíacos: La afección celíaca se caracteriza por una intolerancia completa y permanente de una proteína conocida como gliadina, que se encuentra en el gluten del trigo, del centeno, de la cebada y de la avena.
El único tratamiento posible es una alimentación adecuada y para toda la vida.




La coliflor puede prepararse al vapor, asada, frita, estofada, hervida o gratinada. Puede servirse como acompañamiento de otros platos, como legumbres o arroz, o como ingrediente básico, por ejemplo: tartas.

Su principal componente es el agua y es un alimento de escaso aporte calórico ya que presenta un bajo contenido de hidratos de carbono, proteínas y grasas. Sin embargo se la considera una buena fuente de fibra dietética, Vitamina B6, ácido fólico, Vitamina B5, así como pequeñas cantidades de otras Vitamina del grupo B, (como la B1, B2 y B3) y minerales (sobre todo potasio y fósforo).




Ingredientes para la base:


Arroz integral cocido, 4 tazas
Cebollita de verdeo, 1
Queso rallado, 2 cucharadas
Sal y jengibre, a gusto


Cocción del arroz:


La proporción es: 1 medida de arroz por 2 medidas de agua.

Llevarlo al fuego hasta que hierva, bajar la llama a mínimo y tapar la cacerola.
Continuar la cocción durante 30 minutos hasta que se absorba todo el líquido.


Ingredientes para el Relleno:

Coliflor hervida, 1
Queso rallado, cantidad necesaria
Salsa bechamel o salsa blanca, ½ litro


Ingredientes para la Salsa Bechamel o Salsa Blanca:

Harina de arroz integral, 2 cucharadas
Aceite, 1 cucharada
Ajo, 2 dientes
Nuez moscada y sal
Agua de cocción de la verdura, cantidad necesaria

Preparación:


Mezclar el arroz todavía caliente con la cebolla de verdeo finamente picada, el queso rallado, la sal y el jengibre.


Disponer la preparación en una fuente para horno aceitada, presionando con las manos y dejando un borde alrededor.



Cubrir la base del arroz con la coliflor, desarmada a mano y salar.

Preparar la salsa bechamel rehogando los ajos en aceite e incorporar la harina de arroz integral remojada en agua de cocción del coliflor.

Mezclar y agregar de a poco el agua de cocción restante caliente, hasta formar la salsa.


Por último cubrir la coliflor con la salsa bechamel, espolvorear con queso rallado y gratinar al horno.



Fuente
http://cocinanaturista.blogspot.com

Imágenes
Fotos Digitales Gratis
www.fotosdigitalesgratis.com

Budin de crema de Espinaca


Ingredientes


Espinaca, 2 atados
Cebolla, 1
Cebolla de verdeo, 1
Pimiento Morrón rojo, 1
Morrón verde, 1
Aceite
Huevos, 3
Queso rallado
Jengibre, sal y pimienta negra.
Salsa bechamel para cubrir



El jengibre es considerado un condimento exótico que aporta un sabor picante y único a cada plato.
Tiene una mínima cantidad de calorías favoreciendo una dieta equilibrada.






Preparación




Lavar la espinaca, escurrirla y cortarla en juliana.

Por otro lado picar la cebolla, la cebolla de verdeo y los morrones. Cocinarlos en una sartén o wok con poco aceite.



Cuando las verduras se doren, agregar la espinaca. Mover hasta integrar los ingredientes y apagar el fuego.

Batir los huevos, incorporarle el queso rallado y unir ambas preparaciones.



Condimentar con jengibre (utilizar con moderación ya que el sabor es invasivo), sal y pimienta negra.

Verter en una budinera aceitada y cocinar en horno moderado, preferentemente a baño de María.



Servir frío o caliente, cubierto con salsa bechamel.

Imágenes
Fotos Digitales Gratis
www.fotosdigitalesgratis.com

Porotos de Soja y Col Morada en ensalada





La soja contiene elevado porcentaje de proteínas, aceites de gran calidad, vitaminas A, D, E (antioxidante) F y grupo B, Acido fólico, Isoflavonas, lecitina, un alto nivel de fibras, baja cantidad de hidratos de carbono y además no contiene colesterol.






La lombarda, col lombarda, repollo morado o col morada
es una variedad de col en la que las hojas poseen un color violáceo característico.











Ingredientes:

Repollo o col morado chico, 1/2
Porotos de soja cocidos, 1 y 1/2 taza
Cebolla, a gusto
Pimiento Morrón rojo, 1
Morrón verde, 1
Nueces, a gusto Aceite de oliva y sal para condimentar

Preparación:

Cortar el repollo o col morado, el pimiento morrón rojo, el morrón verde y la cebolla, en tiras delgadas.
Mezclar con los porotos de soja y las nueces.
Condimentar a gusto.




Fuente
http://cocinanaturista.blogspot.com


Imágenes
Fotos Digitales Gratis

www.fotosdigitalesgratis.com

Panes de Cebolla





La cebolla es rica en minerales y oligoelementos: calcio, magnesio, cloro, cobalto, cobre, hierro, fósforo, yodo, níquel, potasio, silicio, cinc, azufre, y bromo. También posee  vitaminas A, B, C y E.




Ingredientes:


Harina de trigo integral superfina, 4 tazas
Germen de trigo, 1 taza
Sal, 1 cucharadita
Jengibre, 1 cucharadita
Cebolla rallada, 1
Levadura, 1 cucharada
Agua tibia, 600cc.
Aceite, 2 cucharadas
Semillas de amapola o sésamo (a gusto)


Preparación:

Mezclar en un bol la harina integral, el germen de trigo, la sal, el jengibre y la cebolla rallada.



Disolver aparte la levadura en ½ taza de agua tibia junto con el aceite y agregarlo a la preparación anterior. Incorporar el resto del agua tibia de a poco e ir mezclando con las manos hasta formar una masa de mediana consistencia.


Dejar descansar la masa en un lugar tibio durante 30 minutos, cubierta con un lienzo.


Cumplido este tiempo formar unos bollitos con las manos húmedas y colocarlos en una placa aceitada.

Nuevamente dejar descansar la masa durante 30 minutos en horno precalentado o en lugar tibio.
Antes de hornearlos, pincelarlos con aceite y espolvorearlos con semillas de sésamo ó amapola.
Cocinar de 20 a 40 minutos en horno a temperatura media, según el tamaño de los bollos.

Una vez cocidos dejarlos enfriar sobre una rejilla.



Fuente
http://cocinanaturista.blogspot.com


Imágenes
Fotos Digitales Gratis

www.fotosdigitalesgratis.com

Guiso de Porotos, Arroz y Calabaza

 
 
 

Los porotos Aduki, facilitan los procesos digestivos y favorecen el desarrollo de la flora intestinal.

Son utilizados en tratamientos de desintoxicación, gracias a su aporte en vitamina B1.

Protegen el corazón y el sistema nervioso además estimulan el funcionamiento del riñón produciendo un buen efecto.




Ingredientes:





Aceite, 1 cucharada
Ajo, 2 dientes
Ají rojo, 1 chico
Cebolla, 1 chica
Tomate perita, 3
Zanahoria, 1
Zapallito, 2
Zapallo, ½ kg
Pimentón dulce, a gusto
Laurel, 1 hoja
Orégano y sal, a gusto
Arroz integral cocido, 2 tazas
Porotos aduki cocido, 2 tazas


Preparación:


Picar todas las verduras y colocarlas en una cacerola previamente untada con aceite.
Colocar primero la cebolla, luego el ajo, el ají, la zanahoria, el zapallo, los zapallitos y por último el tomate.
Agregar el pimentón disuelto en un poco de agua, el orégano y el laurel.

Tapar y cocinar a fuego fuerte hasta que arranque el hervor, luego bajar el fuego a mínimo y seguir cocinando durante 15/20 minutos.

Una vez cocidas las verduras incorporar el arroz y los porotos, salar y mezclar bien.

Si les gusta, se puede servir espolvoreado con perejil picado que le da rico sabor.


Revuelto de Mandioca, Cebolla y Queso





La mandioca, yuca, casava o casabe es un arbusto perenne euforbiácea, autóctona y extensamente cultivada en Sudamérica y el Pacífico por su raíz almidonosa de alto valor alimentario.
La yuca es endémica de la región subtropical y tropical de Argentina y Paraguay, y de la región tropical de Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Panamá, Perú y Venezuela.


La mandioca no contiene gluten y aporta gran cantidad de carbohidratos, azúcares y agua.  Es rica en calcio, magnesio, fósforo, potasio, hierro, y vitamina C y B.
Sus propiedades la incorporaron en la gastronomía sudamericana como alimento básico.
Su pulpa es de color blanco, forma alargada y piel parda o marrón oscura, gruesa y de aspecto leñoso.





Ingredientes:


Mandioca, ½ kg
Cebolla de verdeo, 2
Cebollas, 2
Huevos, 2
Queso fresco
Sal y Pimienta





Preparación:

Lavar y pelar a fondo la mandioca.

Hervirla en agua con sal y cuando está cocida, cortarla en cubos.

Por otro lado rehogar las cebollas y una vez doradas, agregar la mandioca, los huevos batidos y el queso fresco cortado en cubitos.

Salpimentar y mover hasta finalizar la cocción.





Fuente
http://cocinanaturista.blogpot.com


Imàgenes
Fotos Digitales Gratis

www.fotosdigitalesgratis.com









 


Pizza Integral rellena







Ingredientes:


Harina de trigo integral superfina,  2 tazas
Harina de soja, ½  taza
Sal,  1 cucharadita
Levadura de cerveza seca, 1 cucharada
Agua tibia,  250cc
Aceite, 2 cucharadas
Tomate natural en rodajas
Muzzarella
Orégano
Aceitunas
Ajo picado

Preparación:

Mezclar en un bol las harinas junto con la sal.

Aparte disolver la levadura en un poco de agua tibia junto con el aceite. Incorporarlo a las harinas, batiendo con la mano mientras añadimos, de a poco,  el agua necesaria hasta obtener una masa muy elástica.

Dejar descansar la masa 30 minutos en un sitio templado, cubierta por un lienzo.



Pasado ese tiempo, espolvorear harina sobre una mesada y estirar la masa con palo de amasar.

Formar un rectángulo de 1 cm de grosor y rellenar en el centro.

Cortar la masa como se muestra en la foto.  Cruzando por encima del relleno las tiras laterales.

Pintar con huevo batido o aceite.

Hornear a temperatura media durante 20 minutos.

Se puede cortar en porciones o armar pizzas rellenas individuales.



Importante:


La harina de soja  hace que la pizza sea más nutritiva. Para una pizza más crocante,  reemplazar la harina de soja por harina de arroz integral.





Fuente
http://cocinanaturista.blogspot.com


Imágenes
Fotos Digitales Gratis
www.fotosdigitalesgratis.com