Mermelada de Manzana



Esta mermelada se puede utilizar para untar tostadas o para rellenar tartas dulces o empanaditas, agregándole nueces, pasas de uva y canela.



La manzana es una de las frutas más completas de la dieta. Un 85% de su composición es agua, por lo que resulta muy refrescante e hidratante. Es rica en pectina, azúcares, vitamina C y E.Es antioxidante y actúa como alimento astringente o laxante según cómo sea consumida.





Ingredientes:

Manzanas, 4
Jugo de ½ limón
Miel, 2 cucharadas
Vainilla natural, 1 cucharadita


Preparación:

Rallar las manzanas, agregarle el jugo de limón y cocinarlas en una cacerola a fuego suave hasta reducir la manzana.

Retirar del fuego. Adicionarle la miel y la vainilla.

*Al no tener conservantes ni azúcar, debe guardarse en la heladera y consumirse en la semana*




Fuente:
http://cocinanaturista.blogspot.com/


Imágenes
Fotos Digitales Gratis

http://fotosdigitalesgratis.com/

Ensalada con Lentejas


La lenteja es un alimento con una alta concentración de nutrientes. Si se combina con cereales como por ejemplo el arroz, se convierte en proteína de alto valor biológico.
Es rica en hierro, fácilmente asimilable y además ayuda a disminuir los niveles de colesterol y grasas debido a su contenido en fibra.



Ingredientes:

Zanahoria, rallada
Pimiento rojo y/o verde, picados
Lentejas, cocidas
Arroz integral, hervido
Aceite y sal a gusto para condimentar.


Preparación:

Las cantidades varían de acuerdo a los comensales.

Mezclar todos los ingredientes en una ensaladera, condimentar con aceite y sal a gusto.



Fuente:
http://cocinanaturista.blogspot.com

Imágenes
Fotos Digitales Gratis

http://fotosdigitalesgratis.com/

Berenjenas Rellenas con Arroz Yamaní


El valor energético y nutritivo de las berenjenas es pequeño comparado con otras frutas, verduras y hortalizas. Contiene escasas proteínas y minerales. El mineral más abundante es el potasio .Tiene vitaminas A, B1, B2, B3 y C.
Es de medio contenido fibroso pero repartido más en piel y semillas. Su contenido calórico es casi inexistente.
Debe comerse siempre cocinada, nunca cruda.



El arroz yamaní es un depurativo de todo el organismo y uno de los elementos más equilibrados de la cocina natural.
Contiene calcio, proteínas, grasas insaturadas, carbohidratos, fibras, fósforo, hierro, sodio, potasio y las vitaminas E, Ba, B2, B6 y la provitamina A.



Ingredientes:

Arroz yamaní hervido, 2 tazas
Berenjenas, 2
Cebolla picada, 1
Cebolla de verdeo, 1
Aji morrón rojo, 1
Queso rallado, cantidad necesaria
Sal y pimienta negra


Preparación:



Lavar y cortar al medio las berenjenas, previamente quitarle los cabos.

Ahuecarlas y reservar la pulpa para preparar el relleno.

Cocinarlas al vapor y dejarlas enfriar.

Por otro lado rehogar en una cacerola o sartén la pulpa de las berenjenas cortadas en daditos, la cebolla, el morrón y la cebollita de verdeo.


Una vez listo, retirar del fuego y agregarle el arroz yamaní hervido.

Mezclar bien y salpimentar.

Rellenar las berenjenas y colocarlas en una fuente para llevar al horno.

Espolvorearlas con queso rallado y gratinarlas en horno moderado 20 minutos aprox.




Fuente
http://cocinanaturista.blogspot.com

Imágenes
Fotos Digitales Gratis

http://fotosdigitalesgratis.com/

Ensalada con Trigo Burgol


El Trigo Burgol, es una variedad de trigo que se obtiene a partir del trigo Candeal, el cual es partido, precocido y secado.


Ingredientes:

Trigo burgol cocido, 4 tazas
Ají, 1
Cebollita de verdeo, 1
Tomate, 1
Zanahoria rallada, 1
Ciruelas pasas, 4
Aceitunas negras, 4
Apio, 2 tallos
Aceite, 2 cucharadas
Jugo de ½ limón
Sal y pimentón dulce, una pizca


Preparación:

Picar chiquita la verdura, las aceitunas y las ciruelas pasas.

Mezclar con el trigo burgol, que fue cocinado con anterioridad y condimentar con sal y pimentón.

Agregarle el limón y el aceite.

Se puede presentar en ensaladera, decorada con algunas verduras ó verter la preparación en un molde previamente aceitado y luego desmoldar en una fuente.

Decorar para servir con variedad de verduras: lechuga, tomatitos, zanahoria, remolacha rallada, etc.

OPCION: el trigo burgol se puede reemplazar por quinoa o arroz integral.



Fuente
http://cocinanaturista.blogspot.com/

Imágenes
Fotos Digitales Gratis

http://fotosdigitalesgratis.com/

Licuado Fortificante


El germen de trigo es aconsejable como suplemento alimenticio en el crecimiento, el embarazo, la lactancia, las convalecencias, los períodos de examen y el deporte.
Por su contenido en hierro, cobre y magnesio es antianémico, por su riqueza en vitamina D y calcio es antirraquítico y además uno de los más importantes antioxidantes naturales que existen.



Ingredientes:

Leche, 2 vasos
Banana, 1
Germen de trigo, 1 cucharada
Avena arrollada, 1 cucharada
Miel, 2 cucharadas
Vainilla natural, gotas
Nueces, a gusto



Preparación:

Licuar todos los ingredientes y servir.



Fuente:
http://cocinanaturista.blogspot.com/


Imágenes:
Fotos Digitales Gratis
http://fotosdigitalesgratis.com/

Panaché de Verduras


El Panaché es un plato de Hortalizas y Verduras cocidas que se presentan juntas como plato o guarnición.

Ingredientes:

Choclo en grano, Arvejas frescas, Porotos, Zanahorias cortadas en cuadraditos, Chauchas, Ajo y Perejil picado.


Preparación:


Una vez que están todos los ingredientes cocidos, pueden hacerlo al vapor para conservar mejor los sabores, rehogarlos en una sartén con 2 dientes de ajo.

Servir caliente espolvoreado con perejil picado.


Aclaración:


Tener en cuenta que son muchos los ingredientes, así que utilicen poca cantidad de cada uno y si les gusta un ingrediente más que otro pueden variar las cantidades a su gusto.



Fuente:

Cocina naturista
http://cocinanaturista.blogspot.com/


Imágenes:
Fotos Digitales Gratis

http://fotosdigitalesgratis.com/

Tarta de Berenjena


La berenjena es un producto culinario muy apreciado por diferentes culturas. Muchas naciones tienen un plato típico elaborado a partir de berenjena.
El componente mayoritario en su peso es el agua, en un 92% de su composición.


Ingredientes para elaborar la Masa:

Harina de trigo integral superfina, 2 tazas
Germen de trigo, 3 cucharadas
Levadura, 1 cucharada de postre
Agua tibia, cantidad necesaria
Aceite, 3 cucharadas
Sal a gusto

Ingredientes para el Relleno:

Berenjenas cortadas en cuadraditos, ½ kilo
Cebollas picadas, 2 medianas
Morrón picado, 1
Sal y condimentos, a gusto
Queso muzarella , trocitos
Queso rallado, 2 cucharadas
Aceite, 2 cucharadas


Preparación de la masa:

Mezclar en un bol la harina integral, el germen y la sal.

Aparte disolver la levadura en ½ taza de agua tibia, junto con el aceite. Incorporar a la preparación anterior añadiendo el agua tibia necesaria hasta obtener una masa consistente.

Dejar descansar 30 minutos en un lugar templado cubierta con un lienzo.

Estirar con la ayuda de un palo de amasar sobre una superficie enharinada, hasta obtener un espesor de ½ cm. Disponer la masa sobre una tartera aceitada y realizarle un repulgue.

Preparación del relleno:

Colocar el aceite en una cacerola y preparar un nituke con las verduras picadas.

Una vez listo, condimentar, agregar el queso rallado y la muzarella cortada muy chiquita.

Mezclar bien la preparación para que el queso se integre y rellenar la tarta.

Cocinar en horno suave.

Se denomina NITUKE a la forma de cocinar al vapor tomada de la cocina China. La cocción se efectúa por infiltración de vapores. Si la receta lleva cebollas, se colocan en primer término porque el contacto con el aceite mejora su sabor y evita que se peguen los vegetales.
Se coloca la cacerola a fuego fuerte hasta que arranque el hervor y luego se baja a mínimo durante 15 minutos aproximadamente.






Fuente:

http://cocinanaturista.blogspot.com/


Imágenes:

Fotos Digitales Gratis

http://www.fotosdigitalesgratis.com/

Tarta de Manzana y Ricota




La harina de trigo integral es una harina molida de trigo que contiene la piel y la vaina, es considerada como no refinada.
Está en el mercado gracias al énfasis de la alimentación sana ya que contienen un alto porcentaje de fibra lo que permite mejorar la digestión.


Ingredientes:


Masa:

Harina de trigo integral, 2 y ½ tazas
Germen de trigo, 3 cucharadas
Manzana, 1
Levadura, 1 cucharada
Miel, 3 cucharadas
Aceite, 2 cucharadas
Ricota descremada, 2 cucharadas
Canela, 1 cucharadita
Vainilla natural, gotas
Agua tibia, cantidad necesaria

Cobertura:

Ricota descremada, 400 grs.
Miel, 2 cucharadas
Vainilla natural, gotas
Manzanas deliciosas, 3
Canela, para espolvorear
Miel para rociar sobre las manzanas.

Preparación:


Cobertura:

Procesar la ricota, la miel y las gotas de vainilla natural hasta formar una crema y reservar.
Cortar las manzanas en finas rodajas y reservar.

Masa:

Colocar en un bol la harina integral y el germen de trigo y mezclar.

Aparte licuar la manzana rallada, la levadura, la miel, el aceite, la ricota, la vainilla natural y la canela.



Unir el licuado con la harina integral y el germen de trigo, si fuera necesario agregarle agua tibia para formar una masa maleable y dejarla descansar 30 minutos en lugar templado.

Forrar un molde previamente aceitado y cubrir con el chantilly de ricota.



Colocar las manzanas en rodajas sobre el chantilly de ricota, rociar con miel y espolvorear con canela.



Cocinar en horno suave. Servir frío.



Fuente:
http://cocinanaturista.blogspot.com/


Imágenes:
Fotos Digitales Gratis

http://fotosdigitalesgratis.com/

Dulce de frutillas o fresas


La frutilla o fresa es una fruta del bosque adecuada en regímenes dietéticos, dado que tiene escasa concentración de glúcidos. Es una excelente fuente de vitamina C y vitamina P o bioflavonoides.

Ingredientes:

Frutillas, ½ kg
Miel, 2 cucharadas
Cáscara de limón, 1 cucharadita
Agaragar, 1 cucharadita
Opcional: reemplazar la miel por 4 cucharadas de azúcar integral de caña.

El Agar-agar es una sustancia gelatinosa derivada de algas marinas. Disuelto en agua caliente y enfriado se vuelve gelatinoso. Es una alternativa a la gelatina animal para quienes llevan una alimentación vegetariana.

Preparación:

Lavar las frutillas o fresas, escurrirlas y retirarles los cabitos verdes. Licuar la mitad de ellas y cortar en trozos la otra mitad.


Llevar al fuego las frutillas licuadas y en trozos con la ralladura de limón y cocinar a fuego suave hasta que tome consistencia de mermelada, 35/40 minutos aproximadamente.

Agregar la miel o el azúcar integral y el agar-agar, previamente disuelto en un poco de jugo de frutillas o de agua. Cocinar 5 minutos para que actúe el agar-agar.

Colocar en un frasco y guardar en la heladera.


Fuente:
http://cocinanaturista.blogspot.com/


Imágenes:
Fotos Digitales Gratis


http://www.fotosdigitalesgratis.com/

Omelette de hojas de remolacha

La remolacha es una hortaliza que es aconsejada en casos de anemia, enfermedades de la sangre y convalecencia debido a su alto contenido en hierro, también es rica en azúcares, vitaminas C y B, potasio y carotenos. El azúcar contenida en la remolacha es la sacarosa.


El Omelette, es un plato elaborado con huevo batido y cocinado en una sartén. La forma que adquiere durante el cocinado es similar al de una hoja redonda, plegada sobre sí misma. La versatilidad de este plato es tan grande que existen inumerables variaciones.


Ingredientes:

Hojas de remolacha cocidas al vapor
Huevos, 2
Sal, a gusto
Aceite, cantidad necesaria
Muzzarella, para rellenar el omelette.


Preparación:

Batir los huevos, salarlos y agregarles las hojas de remolacha cocidas y picadas.

Calentar una sartén con muy poco aceite y volcar la preparación anterior.

Incorporar el queso cortado en pequeñas porciones para que se derrita más rápido.

Cuando el huevo está cocido, levantar un borde del omelette con una espátula y doblarlo al medio.

Servir acompañado de una guarnición fría o caliente.












Fuente:

http://cocinanaturista.blogspot.com/


Imágenes:


Fotos Digitales Gratis

http://www.fotosdigitalesgratis.com/